Coaching nutritionnel à Lausanne

Cook & Lift, votre nutritionniste à Lausanne

Une alimentation saine n'est ni fade ni ennuyeuse. Je vous apprendrai à cuisiner de façon originale afin de donner du peps à vos objectifs.

Commençons

Les bienfaits d'une alimentation saine

Les prestations culinaires ne se limitent pas à la planification alimentaire. À l'image des entraînements physiques, la réussite de ses objectifs est intimement associée au développement de bonnes habitudes alimentaires et de quelques compétences culinaires et diététiques. Quel que soit le nombre d'entraînement, 80% de votre transformation physique dépendra d'une alimentation adaptée et disciplinée. Il est dérisoire de s'entraîner 5 fois par semaine si chaque séance s'échoue sur un six-pack de bière et deux hamburgers. Nous consommons en moyenne 14 repas par semaine. Entraînement ou alimentation? Lequel des 2 demande le plus d'investissement? Lequel a le plus d'impact sur notre santé?

Une bonne diététique décrit l'art d'organiser son alimentation dans un but précis tout en préservant une bonne santé. C'est ce choix orienté qui constitue le régime ou la diète au sens premier du mot. La diététique est à l'alimentation ce que l'entraînement est à l'exercice.

Les bienfaits d'une alimentation saine

C'est pourquoi j'accorde autant d'importance à l'alimentation qu'à l'entraînement:

  • Les formes de régime alimentaire (low carb, ketogenic, vegan, crudivore etc…)
  • L'origine des produits selon les saisons
  • Les allergènes tels que le gluten ou le lactose
  • Les méthodes culinaires et les fondamentaux
  • Les "superfoods"
  • L'organisation selon notre rythme de vie
  • Une alimentation adaptée à notre dépense énergétique
  • Le plaisir malgré les restrictions

Difficile de s'y retrouver à une époque où la science et les modes alimentaires évoluent de manière exponentielle, chassant parfois à tort parfois à raison les concepts classiques qui ont jusqu'à présent guidé les travaux des nutritionnistes. Le travail du coach consiste à vous donner une ligne claire et des stratégies simples, applicables au quotidien.

A travers les cours collectifs ou privés, je vous apprendrai à maîtriser ces différents aspects pour répondre à vos besoins. Prochainement un calendrier sera mis en ligne, afin de vous proposer différents thèmes auxquels vous pourriez participer sous réservation.

Régime et cuisine diététique

Selon notre rythme de vie et nos préférences individuelles, il n'est pas évident de trouver l'équilibre nécessaire qui contribue simultanément au bien-être et à la forme physique.

Je vous vous propose ci-dessous une série de formations qui vous permettront d'apprendre à combiner vos préférences avec les exigences de vos objectifs d'entraînement :

Cuisine Flexivore à Lausanne

Flexivore

Ce régime alimentaire intègre toutes les catégories d'aliments de manière équilibrée. L'objectif est de sélectionner un maximum d'aliments bruts, frais et de saison, et d'appliquer la bonne méthode culinaire pour les préparer. Les aliments faux-amis ainsi que les produits transformés ou raffinés sont à éviter.

Régime végétarien/végétalien à Lausanne

Végétarien/végétalien

Toutes les viandes animales sont exclues et, dans sa version végétalienne, toute source d'origine animale. Ces régimes généralement très alcalins tendent à améliorer la récupération et à limiter les inflammations. Le défi pour maintenir un régime de cette nature sur le long terme consiste à d'être créatif afin de contourner les risques de carences nutritionnelles et d'ennui gustatif.

Régime low carbs/cétogène à Lausanne

Low carbs/cétogène

Cette méthode, particulièrement adaptée à la perte de poids, implique la suppression totale ou partielle d'hydrate de carbone. Cependant l'absence de féculents engendre un vide dans l'assiette qu'il convient de combler en prenant garde à la charge glucidique des aliments de substitution.

Jeune intermittent à Lausanne

Jeune intermittent

Facile à appliquer et pratiqué pour la perte de poids et toute une batterie de bienfaits physiologiques, ce régime requiert néanmoins une certaine discipline pour ne pas empiéter sur ses performances sportives.

Régime crudivore à Lausanne

Crudivore

Pratique alimentaire basée exclusivement sur une alimentation sans cuisson, le régime crudivore est particulièrement nutritionnelle, prébiotique, reconnu pour son effet de satiété et pour stimuler la perte de poids. Des méthodes telle que la fermentation, les marinades, la germination et la déshydratation sont de bons outils pour contourner les risques de routines alimentaires.

Sèche et prise de masse musculaire à Lausanne

Sèche et prise de masse musculaire

Terme très largement abordé dans la musculation qui implique une hygiène de vie et alimentation très rigoureuse quel que soit le régime choisi. La sélection et la qualité du type d'aliment est essentielle et tous les régimes alimentaires cités ci-dessus ne sont pas adaptés à cet objectif.

Pourquoi faire appel à un nutritionniste à Lausanne ?

Faire appel à un nutritionniste à Lausanne offre plusieurs avantages :

  • Bénéficier de conseils personnalisés tenant compte de vos allergies ou intolérances alimentaires.
  • Recevoir un soutien, une écoute attentive et une motivation pour atteindre vos objectifs de santé.
  • Rééquilibrer votre alimentation sans avoir à compter les calories, favorisant ainsi une approche plus holistique de la nutrition.
  • Adopter une alimentation saine et durable qui contribue à votre bien-être général.
  • Trouver un équilibre entre santé et plaisir, en apprenant à choisir des aliments nutritifs tout en préservant le plaisir de manger.
  • Élaborer des repas équilibrés répondant à vos besoins nutritionnels spécifiques, en mettant l'accent sur des aliments sains et de qualité.
  • Retrouver durablement la forme en adoptant des habitudes alimentaires bénéfiques pour votre santé à long terme.

Qu'est-ce qu'un nutritionniste du sport ?

Un nutritionniste du sport est un professionnel spécialisé dans la nutrition adaptée aux besoins des sportifs, y compris les athlètes de haut niveau. Son rôle principal consiste à conseiller les sportifs sur leur alimentation quotidienne, en tenant compte du type d'effort physique qu'ils fournissent, de la régulation de leur poids et de la promotion d'une hygiène de vie saine. Le nutritionniste sportif élabore des programmes alimentaires sur mesure, adaptés à chaque physiologie et niveau de préparation physique, afin d'optimiser les performances et la récupération des sportifs.

Quelle est la différence entre un nutritionniste et un diététicien ?

En Suisse, la différence réside dans la reconnaissance légale et les qualifications. Le titre de diététicien est protégé, avec une formation spécifique et une adhésion à l'ASDD. En revanche, le titre de « nutritionniste » n'est pas officiellement reconnu, sans exigences spécifiques ni remboursement par l'assurance.

Comment perdre du poids à l'aide d'un nutritionniste ?

Pour perdre du poids avec l'aide d'un nutritionniste, adoptez d'abord un régime équilibré. Ensuite, pratiquez une activité physique régulière pour augmenter la masse musculaire, stimulant ainsi votre métabolisme de base et favorisant la combustion des calories excédentaires, principalement de la masse grasse.

Aubrey Maletka - Coach sportif et cuisinier basé sur Lausanne

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